+7 (843) 206-07-65
Просмотров: 48

Плюсы и минусы удалённой работы: наш опыт за 2 года

Как по щелчку пальцев, мир изменился. Современные реалии таковы, что постоянное нахождение дома – не тунеядство, а социально ответственное поведение. То, что казалось невозможным вчера, уже сегодня стало новой реальностью. Многие компании открыли для себя совершенно новый мир удалённой работы. Только нашему агентству не пришлось перестраиваться на новый режим работы, мы итак уже работали удаленно.


Как мы переносим “удалёнку”?

Мы опросили наших сотрудников, об их опыте удалённой работы у нас (и не только). Что поменялось? Какие плюсы и минусы может отметить каждый для себя?

Альбина Коцур, SEO-специалист

Слишком банальные плюсы перечислять не буду, вы и без меня их знаете. Что насчет чего-то неочевидного, то здесь можно отметить актуальную на данный момент самоизоляцию. Удаленщики и до этого не контактировали с миром, а теперь имеют на это еще и полное право.

К минусам отнесу невозможность смены обстановки при проживании в небольшой квартире. Гораздо приятнее работать из дома с большой площадью, можно иметь несколько рабочих зон и хоть как-то двигаться в течении дня (например, до туалета, который находится на другом этаже).

Соблюдать дисциплину мне помогает… я не знаю. Может быть опыт? Я уже 2 года на удаленке и привычка выработалась со временем. К тому же работа - обычная часть нашей жизни, а если тебе еще и нравится ее выполнять, то почему бы просто не сесть и не заняться любимым делом? Конечно, бывают периоды прокрастинации, но в такие моменты помогает отключение “эмоционального мозга” и простое слово “НАДО”. В дисциплине нет никаких секретов, вы просто садитесь и делаете.

Алсу Миннекаева, контент-менеджер

Уже почти год я тружусь дома. Спрóсите, каково это, заставить себя в мега комфортных условиях сидеть и работать, когда можно поспать или посмотреть сериал? Я для себя установила некоторые правила. Так как я знаю, что в первой половине дня я легко настраиваюсь на работу, большую часть поставленных задач я выполняю в этом промежутке. Дальше, по плану, идет обязательный обеденный сон. Проснувшись, я полна сил и готова «свернуть горы», поэтому закончить оставшиеся задачи не составляет труда. Думаю, именно мысль о сне посреди рабочего дня помогает мне перебороть лень и любые соблазны.

Я вижу много плюсов работы на удалёнке: не надо тратить 2-3 бесполезных часа на дорогу до офиса, над душой не стоит руководство, можно начать работать, когда удобно, взять перерыв в любое время, и, конечно же, поспать в обед, чего так не хватает в офисе. В моей работе есть только один минус - самодисциплина, с ней поначалу сложно, до сих пор воспитываю.

Вернулась ли бы я в офис? Скорее всего, нет. К хорошему быстро привыкаешь!

Дмитрий Иванов, project-менеджер

Удалённо я работаю около 2 лет. Конечно, это опыт, который можно получить, только попробовав его на себе.

Стоит сразу отметить, что “удалёнка” - это большая свобода и ответственность одновременно. Некоторым такой формат не подойдет. Если у Вас плохо с самоконтролем, то Вы рискуете половину дня просто прослоняться по квартире. Также на удалёнке тяжело “молодым специалистам”, у которых много вопросов и их нужно решать оперативно, чтобы “джун” не встрял.

Коротко расскажу про свои персональные “плюсы” и “минусы”. К плюсам: можно начинать рабочий день не ранним утром, но график всё же должен быть. Также плюс - это существенная экономия времени, и персонально для меня - высокая продуктивность. Из минусов: собака целый день смотрит на тебя, и требует внимания. Иногда много побочных отвлекающих факторов. После полугода на “удаленке” начинает не хватать общения, даже интровертам.

Эти минусы решаются следующим набором действий - чаще выходите “в люди”, работайте в библиотеках, коворкингах, антикафе. Создайте для себя рабочую зону и минимизируйте отвлекающие факторы (займите собаку игрушками).

Почему мы всегда работали удаленно?

Мы с самого старта компании поняли, что удаленный формат работы имеет, как плюсы, так и минусы. Взвесив все “За” и “Против”, с учётом специфики нашего бизнеса, мы остановились на приемлемом для нас компромиссе:

  • Встречи на территории клиента - так удобно и нам, и клиентам;
  • Собеседования на нейтральной территории - коворкинги, переговорные;
  • Рабочие совещания - удаленно либо в антикафе;
  • Работа - удаленно.

Для нас “удалёнка” - это прежде всего способ ещё более продуктивно работать и не тратить лишние деньги и время на “операционку”. Мы экономим около 2 часов в день на дороге, примерно 20 минут на обеде (+ домашняя еда всё же вкусней и свежей, чем в контейнере). В конце концов, мы экономим на аренде помещений.

Опыт нынешний ситуации, как мы думаем, поможет многим компаниям осознать все эти плюсы, и, возможно, переход на удалённый формат для многих станет уже завтра привычной новой реальностью.


Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале