Ditigal-detox: очищаем голову от информационного шума

Интернет дал человеку неограниченный доступ к любой информации, дистанционному обучению и работе, возможность не разлучаться с близкими даже на больших расстояниях. Плюсы интернета можно перечислять долго, но существует и обратная сторона медали - интернет-зависимость.

Мало кто может похвастаться умением убрать телефон/ноутбук, отключиться от всемирной паутины, жить в реальном, а не виртуальном мире. По статистике на сегодняшний день на планете:

• 5,11 млрд мобильных пользователей;

• 4,39 млрд человек - аудитория интернета;

• 3,48 млрд пользователей зарегистрировано в социальных сетях;

• 3,26 млрд человек заходят в социальные сети с мобильных устройств.

Цифры довольно устрашающие, не правда ли? Большее количество людей даже не задумываются об этих статистических данных, но все же понимают, интернет крадет у нас самое важное - время, которого катастрофически не хватает в нынешних реалиях! И тут-то на помощь приходит цифровой детокс.

Digital-detox – что это такое?

Digital-detox — это сознательный перерыв в использовании смартфонов и компьютеров с целью снятия стресса, общения, творчества или, как бы это странно не звучало, работы.

Понятие начало набирать популярность в 2013 году.

Сейчас в бешеном потоке информации люди перестали видеть различия между полезной и бесполезной информацией, а большинство людей не представляют свою жизнь без социальных сетей и Интернета.

Так в среднем человек 150 раз в день смотрит на экран телефона и часто даже в тех случаях, когда ему не приходило никаких уведомлений, кто-то даже проверяет телефон, проснувшись посреди ночи. А 10% молодых людей в возрасте до 25 лет заявляют, что нормально писать SMS во время занятий любовью.

Как проводим digital-detox мы и наши партнёры?

Но как быть тем, для кого интернет - работа? Специалисты нашего агентства согласились поделиться своими секретами отдыха от бесконечного потока информации.

— Федоров Сергей, backend-разработчик, Revolution studio. Чтобы разгрузиться от информационной суеты, я играю на гитаре в рок-группе или повышаю свои музыкальные навыки дома. Помимо этого, я читаю различные книги, не относящиеся к IT-сфере, и, конечно же, сплю.

— Иванов Дмитрий, SEO-специалист, Revolution Studio. Чаще всего я расслабляюсь на прогулке с нашим релакс-менеджером, собачкой корги — Джайной. Практикую занятия вокалом. Иногда читаю книги в жанре фентези, либо крашу небольшие фигурки.

— Мартынов Николай, frontend-разработчик, постоянный партнёр, фрилансер. Мне хорошо помогает физическая нагрузка - прогулки, бег, велосипед. Практикую медитацию долгое время, помогает успокоить ум от постоянного потока мыслей.

— Миннекаева Алсу, контент-менеджер, Revolution Studio. Зачастую я отдыхаю от интернета в интернете: смотрю видео, только чтобы что-то смотреть, слушаю музыку, лишь бы не скучать. Но бывают дни, когда просто устаю от "благ цивилизации", и тогда я просто занимаюсь домашними делами в тишине, гуляю, задумавшись о каких-либо мелочах, тренируюсь в тренажерном зале, прислушиваясь к своему телу. Думаю, только так можно обрести гармонию между жизнью online и окружающим живым миром!

— Николай Безрукин, дизайнер, Студия Игоря Пугачева. Я предпочитаю вылазки на природу, с палатками, котелками. Во -первых техникой никакой пользоваться не хочется абсолютно, ну если только портативная колонка. Отдыхают глаза, мыслей в голове становится меньше, да и приезжаешь ты такой — заряженный и отдохнувший! Круче этого способа есть вариант получше. Это уехать в какую-нибудь страну, где телефон превращается в фотоаппарат и музыкальный плеер. Вот тогда ты отдыхаешь от всего по полной!

Вывод

Как уже было сказано ранее, современные гаджеты несут в себе не только благо. На сегодняшний день просто необходимо уметь пользоваться новыми технологиями грамотно и аккуратно, хотя бы, чтобы не выпасть из реального времени. Digital-detox - интересная, а главное актуальная тема на данный момент. Надеемся статья показалось Вам полезной и вы почерпнули из неё пару полезных заметок.