Часть 1: Из чего складывается стоимость разработки сайта?


Четверг, Июнь 1, 2017

Извечная тема споров и непоняток между заказчиком и разработчиком - это стоимость разработки сайта. Совсем не удивительно, что такой вопрос является яблоком раздора - ведь каждый разработчик хочет заработать больше, а каждый заказчик сэкономить кровные средства. Если перед вами часто встаёт вопрос "Как оценить стоимость разработки сайта?", независимо от того, разработчик вы или заказчик, то эта статья для вас. Проблема в нахождении "золотой середины" состоит в том, что заказчик не понимает откуда вытекает цена и за что он платит?

 

Какие бывают разработчики? 

Для себя я выделил 3 условные категории:

  • Разработчик-фрилансер. Вынужден постоянно конкурировать и находить новых клиентов, от чего часто ведёт 2-3 проекта параллельно, ведь отказаться от проекта сегодня, значит завтра оказаться с пустыми руками. Зачастую, особенно при небольшой практике фрилансеры любят демпинговать потому что по сути, это остаётся единственным ключём в получении заказчика. Таких очень любят мелкие предприниматели с очень ограниченным бюджетом. Здесь и появляется "сайт за 1 день", "интернет-магазин за 5 000 руб.", "продающие одностраничники за 1500 руб". Всё это не работает, и лишь временное решение. Сайт не работает,  и предприниматель возвращается на поиски исполнителя.
  • Штатный-разработчик. Очевидные плюсы web-студий в том, что обращаясь туда, заказчик получает весь комплекст услуг - дизайн, вёрстку, ответственного за проект менеджера и тд. Стоимость работ здесь конечно же вырастает разы. По сути вы платите не только работникам, но и бугалтеру фирмы, аренду помещения, обслуживающему персоналу (в неявном виде конечно). Однако, разработчик работающий в команде более продуктивен.
  • 50%/50%. Здесь уже, человек который в свободное время дополнительно берёт заказы может спокойно работать в своей нише без демпинга и неуверенности в завтрашнем дне. Это позволяет рассчитывать на достоиный сервис с меньшими затратами.  

Что входит в стоимость разработки сайта?

В цену готового сайта входит не просто "хотелки" разработчика, но и многие скрытые от заказчика части.

  • Стоимость текстов, дизайна, шаблонов, модулей, плагинов и прочее, что разработчик должен заказать "на стороне" (т.е. аутсорс) или купить у системы на которой он разрабатывает сайт. Данный пункт сильно зависит от многих мелочей. Например: на какой CMF будет работать ваш сайт? Бесплатная или платная система будет использоваться? Предаставляете ли вы текста самостоятельно, или же вам требуются текста? (Конечно же, разработчик не будет тратить своё время на написание текстов, ведь час его работы дороже чем час работы копирайтера, который напишет текст) Предоставляете ли вы фотографии? (Опять же, нужно ли разработчику тратить время, на обработку ваших фотографий, или вообще придётся искать всё самому) 
  • Стоимость интернета, помещения, электроэнергии и пр. Конечно человек работающий из дома обычно не закладывает в стоимость аренду помещения, но в принципе, все расходы которые возникают у разработчика, начиная от счетов за коммуналку и заканчивая едой, так или иначе находят своё отражение в стоимости разработки.
  • Сложность сайта. Безусловно, субъективная оценка сложности предстоящей работы над сайтом в большинстве случаев очень и очень вариативна, поэтому любой уважающий себя разработчик будет закладывать некоторую сумму на риски того, что-то то пойдёт не так.
  • Желания заказчика, которые возникают в процессе разработки.  Чего захочит заказчик в процессе правок, и сколько данных правок будет всего, невозможно предугадать и объективно оценить. Не бывает такого, что заказчик сходу принимает сайт без правок. Разработчик, которому дорог свой труд, и который нацелен сделать всё хорошо в любом случае закладывает в стоимость предполагаемые правки.
  • Время. Некоторые задачи просты, но занимают очень долгое время. Особенно часто это встречается во время парсинга товаров, работы над каталогом, сбора товаров. Сроки имеют свойство растягиваться так же по вине заказчика, который вовремя не присылает информацию, или по каким либо другим организационным вопросам тормозит срок сдачи проекта. Опытный разработчик никогда не будет тянуть проект и лучше добавит неделю другую в срок оговорённый сначала, чем сорвёт его.

Работаем или нет?

Если вы работаете с разработчиком напрямую беседовать начёт стоимости будете непосредственно с ним. И самое щекотливое, когда дело доходит до обсуждения цены. Именно на данном этапе заказчик делает мысленное решение "работаем мы с ним или нет".

Чаще всего сводится к трём ситуациям. Либо заказчик и разработчик находят приемлимую цену для обоих, либо не находят. Третий вариант - цена слишком высокая для заказчика, и они пробуют менее крупный проект, что бы "протестировать друг-друга". В процессе обсуждения, лично я чаще всего сталкиваюсь с излишним желанием сэкономить на всём. Моё предложение в данном случае такое, что "Да, конечно мы можем работать по такой цене, но объём работ будет меньший, за счёт полезных, но не жизненноважных работ". Нужно понимать, что опытный разработчик не будет работать не по своим ценам. Если вы получаете низкую цену, практически всегда вы получите такую же пользую от сайта - никакую. В данном случае, поговорка "скупой платит дважды", как никогда актуальна. 

Есть целый комплекс внутренних работ и прочих мелочей, которые трудно проверить не зная о них. Именно за счёт отсечения их, веб-разработчик может предложить вам нереально низку цену. Будет ли сайт работать так же хорошо? Очень вряд ли. Всё равно, для получения хорошего и работающего сайта придётся вернуться к ним. К сожалению, чаще всего, нежелание платить нормально приводит к плохому продукту, который всё равно придётся переделовать практически с нуля.

Заключение

Надеюсь, что статья помогла вам лучше понять из чего вытекает цена разработки сайта. К сожалению, в небольших регионах слишком многие предприниматели готовы покупать сайты сделанные за пару вечеров на коленке, а фрилансеры готовы эти самые сайты клепать, в погоне за краткосрочной прибылью. Пока остаётся так, мы будем бродить по неработающим просторам интернета, ругаться на вёрстку, не получать прибыль с сайтов и плеваться на то, какие разработчики "заржавшиеся" и высокомерные.